Diese süße Symbiose aus Auflauf und Kuchen wird in Frankreich
traditionell mit Kirschen zubereitet. In der Heimat des Clafoutis werden
diese aber nicht entsteint. Auch wenn ich immer genau weiß, wer an
welchen Wochenende im gesamten Rhein-Lahn-Kreis den Zahnärztlichen
Notdienst macht, entkerne ich sie grundsätzlich. Oder nehme sie gleich
aus dem Glas. Wer dann trotzdem noch einen Kern erwischt, ist der
Kirschenkönig und bekommt zur Belohnung noch ein zweites Stück ; )
Die Zutaten sind für einen Kuchen von 26 cm Durchmesser
Kirsch- Clafoutis
4 Eigelb
2 Essl braunen Zucker
etwas Vanillzucker
150 g Mehl
150 ml Milch
2 Tassen süsse, entsteinte Kirschen
Den Backofen auf 180 C vorheizen. Das Eiweiss sehr steif schlagen und die restlichen Zutaten mit einem Holzlöffel verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Kirschen auf dem Boden einer Auflaufform verteilen und den Teig darübergießen.
Etwas 30 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist und sich fest anfühlt. Schmeckt lauwarm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis.
Ich bin sicher, der Clafoutis schmeckt auch prima mit anderen Früchten. Mit Beeren, Aprikosen oder Apfelstückchen. Mit Pflaumen und einem Hauch von Zimt. Eine herbstliche, kulinarische Poesie. Oder herzhaft, mit Kirschtomaten, Oliven und Thymian ...
Dein Meisje
Ohhhhh, das sieht wieder sehr lecker und ungemein antörnend aus! Ich werde auf Kirschenjagd gehen meine Liebe. Hab Dank für die wunderschönen Bilder und hab auch Dank für deine lieben Kommis auf Instagram!
AntwortenLöschenStreck dein Gesicht der Sonne entgegen...
Liebliche Grüße von Sonja
Mmmhm, Elke, das schaut wieder super lecker aus.
AntwortenLöschenIch nehme dann freiwillig die Kirsche mit Stein, dann bekomme ich noch ein Stückchen...
Mach Dir ein süßes Wochenende und genieße die Sonne,
ganz liebe Grüße
Nicole
Dat ziet er heerlijk uit, Elke!
AntwortenLöschenHeerlijk voor het weekend!
Lekker kopje koffie of thee in de tuin met zo'n heerlijk stukje taart!
Geniet!
Liefs, Gerry
Omg.......Meisje, ich backe nicht so gerne aber dieses Gaumen-Träumen werde ich definitiv nachbacken. Mit unseren Pflaumen und einer Prisk Zimt.
AntwortenLöschenDanke für die Anregung und die wunderschönen Fotos!
Liebe Grüße Jacqui
Omg.......Meisje, ich backe nicht so gerne aber dieses Gaumen-Träumen werde ich definitiv nachbacken. Mit unseren Pflaumen und einer Prisk Zimt.
AntwortenLöschenDanke für die Anregung und die wunderschönen Fotos!
Liebe Grüße Jacqui
Liebe Elke, guten Morgen,
AntwortenLöschendu machst mich fertisch, jetzt hab ich gestern gerade erst Aprikosen und braunen Zucker gekauft und noch nicht die Konfitüre von der französischen Konfitürenfachfrau nachgemacht weil wir hatten gestern lange Besuch da kam ich zu nix. Jetzt kann ich gleich auch noch Kirschen auf dem Markt mitnehmen, eine Köstlichkeit jagd die andere du Verführerin, das sieht soooo lecker aus und ich liebe Clafoutis und ganz sicher mach ich das nach, aber erst die Marmelade, sonst kommt das blonde Reserl voll durcheinander ich kann nix multitasking...
Tolle Fotos, Frankreich pur, Sehnsuchtsgefühle kommen auf, ein wunderschöner Post am frühen Morgen.
Hab es fein am Samstag, fühl dich ganz doll umärmelt
von Herzen dein Reserl
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen , Dankeschön für das tolle Rezept. Werde es auf jeden Fall mal ausprobieren .
AntwortenLöschenHab ein schönes Wochenende. LG Antje
Hmmm-lecker!
AntwortenLöschenSieht sehr gut aus
und scheint auch nicht allzu schwer in der Herstellung zu sein.
Muss mal schauen ob ich alle Zutataen daheim habe.
Schönes Wochenende!
Biene
Oh, das sieht aber lecker aus.
AntwortenLöschenSchönen Sonntag dir!
Herzlichst
Tanja
Mmmm lecker!!! SchÖne bilder haben sie gemacht.
AntwortenLöschenGrüße El
Hallo Elke,
AntwortenLöschenso lecker sieht es aus, Danke für das Rezept.
Gruß Ursula
Liebe Meisje,
AntwortenLöschennach deinen verführerischen leckeren Post bin ich sicher jedesmal ein paar Gramm schwerer.
Du versüßt uns die Tage meine Liebe.
Danke für dieses einfache und vielseitige, schnelle Rezept.
Hab noch einen schönen Sommerabend,
Manuela
oh wie lecker das aussieht. Ich wette davon konntest du Nichts an die Nachbarn verteilen.
AntwortenLöschenDas Rezept merke ich mir und werde es garantiert nachbacken.
ganz liebe Grüße
Nicole
Mmm, ich liebe Clafoutis. Auf unsere Ferienadresse in Bourgogne, la France haben wir Clafoutis met Pfirsiche gegessen. Auch sehr gut!
AntwortenLöschenGrusse,
die Barry
Ohhhh, jetzt ein Stück Deines Kuchens. Der sieht sooo zum Anbeißen aus.
AntwortenLöschenDas Rezept habe ich gleich gespeichert. Muss ich nachbacken.
Ich wünsche dir einen wunderbaren Nachmittag Liebes.
♥ ♥ :) ♥ ♥
AntwortenLöschenhmmmmmmm...
AntwortenLöschendas sieht aber lecker aus..
und sieht auch einfach aus.. Pflaumen hätte ich da ;)
liebe Grüße
Rosi
Liebe Meisje,
AntwortenLöschendanke für deinen Besuch und deine lieben Worte bei mir. Ich habe mich sehr darüber gefreut und musste gleich mal gucken wer mir da so nett schreibt♥
Es gefällt mir richtig gut bei dir :)
Oh dein Kuchen, der sieht ja sehr lecker aus, den werde ich sichelich einmal ausprobieren. Danke für das Reezept.
Ganz liebe Grüße
Silke