D e l i | Erneuerbare Energien ... Engelsaugen
11 Dezember
Was die Weihnachtsbäckerei betrifft, so bin ich vermutlich erblich vorbelastet.
Obwohl meine Keksbackliste schon ellenlang ist, wächst sie in jedem Jahr noch
um ein paar weitere Kilometer. Manchmal überlege ich ernsthaft, meinen Job auf dem Glitzerberg zu schmeißen. Nur um eine Keksmanufaktur zu gründen.
Soweit jedenfalls die Theorie.
Wegen chronischem Personalmangel bleibt dann leider oft nur Zeit für die Abkürzung,
aus dem uralten Vokalheft mit den Fettflecken und Eselsohren.
Die üblichen Weihnachtsklassiker. Aber schmecken nicht gerade sie in ihrer Wiederholung am süßesten?
Wenn du zwischen deinen Buttersternen und Vanillekipferl noch Platz auf dem Backblech hast, dann solltest du die süßen Engelsaugen noch probieren. Die schmecken so lecker,
das sie es in jedem Jahr wieder auf Platz Eins unter den Top Ten meiner Liste schaffen.
OBACHT: Diese Engelsaugen überleben garantiert keine vierundzwanzig Stunden.
Also sag nachher nicht, ich hätte dich nicht gewarnt. Von wegen Dauergebäck ;o)
Engelsaugen
Die
Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und zu kleinen Kugeln formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem
Kochlöffelstiel Mulden
in die Mitte stippen. Einen kleinen Gefrierbeutel mit
Himbeer- oder Aprikosenmarmelade füllen und mit der Schere eine Spitze
abschneiden. So lassen sich die kleinen Mulden mühelos und sauber perfekt mit
der Marmelade befüllen.
Im Ofen bei 175 C etwa 12 Minuten backen.
.... finde den Fehler ;o) .... |
Das Schöne daran? Jedes einzelne Stück ist ein Unikat. Von Hand
geschaffen
und mit Butter und viel Liebe gebacken. Genau das sind die
richtigen Zutaten und Eigenschaften, die ein kleines Dankeschön
ausmachen. Für den Nachbarn, für den Paketboten, für die Kollegin. Ein
kleiner Beutel mit Keksen ist schnell gestopft und zur Hand. Und im
Gegensatz zu handgestrickten Socken werden sie schnell verputzt und
verstauben garantiert nicht hinten im Schrank.
Es
ist schön,
den Augen dessen zu begegnen,
dem man soeben etwas
geschenkt hat.
Jean de La Bruyère
Jean de La Bruyère
Ich halte gerne solche emotionalen Heizungen bereit.
Denn Wärme als erneuerbare Energie sollte man nicht unterschätzen.
Mach diesen dunklen Abend zu einem gemütlichen Abend.
Zimtküsse. Von Meisje
13 Kommentare
Hallo Meisje,
AntwortenLöschenich liebe Engelsaugen. Deine sehen so lecker aus. Aber es gibt ein Problem: ich finde Plätzchen backen richtig ätzend. Da konnte ich mich noch nie für begeistern. Daher bin ich immer auf "Spenden" der Familie oder meiner Freundin angewiesen. Lach...
Liebe Grüße
Silke
Liebes Meisje,
AntwortenLöschenwie fein deine Engelsaugen aussehen, da würde jeder Engel Augen machen.
Hab es fein du Liebe und einen schönen restlichen Abend
herzlichst dein Reserl
Engelsaugen sind auch bei uns der Renner, liebe Elke,
AntwortenLöschenDiese Art Energie könnte ich, wenn es nach der Family geht, am Fließband erneuern.
Ich wünsche dir noch einen schönen Adventabend und einen guten Start in die neue Woche.
glg Nicole
Gleich morgen werden ich Deine Engelsaugen ausprobieren...liebe Elke!
AntwortenLöschenIch denke, das geht ziemlich flott und das ist heuer auch ein Kriterium für mich...
...und lecker sind sie ganz sicher!!!
Danke für den Tipp und alles Liebe
Heidi
Bei aller Liebe, liebes Meisje-Elfelein, ich habe mir gerade einen solchen Engel vorgestellt, uaaaaaaaaaaahhh, sähe DER aus, hahaha... Kann ja immer nicht anders, weißte ja...;))
AntwortenLöschenAber die schmecken bestimmt himmlisch, und sie sehen (als Plätzchen) auch sehr charmant aus. Nur die Namensgebung, neeeeeeeee... Aprikosenküsschen? Was meinst Du?
Das Bild mit den Sternlein, die zu ihrer Schönheit noch diesen Zuckerrand bekommen haben, hat mich gänzlich erobert.
In puncto Nachhaltigkeit, also, erneuerbare Ressourcen der Wärmegewinnung, na, DA haste Recht ;) Du bist schon klasse. Und auch bezüglich des Personalmangels muss ich Dir beipflichten. IST das nicht unglaublich hinderlich, mit wie wenig Personal frau auskommen muss???
Nun, beim Posten solltest Du Dich aber niemals ersetzen lassen, wieder einmal etwas Herrliches aus Deiner Plätzchenschmiede, hab einen fröhlichen Wochenstart, Deine Méa
Liebe Elke,
AntwortenLöschenIch liebe Engelsaugen, so sehr das ich jedes Jahr die doppelte Portion backen muss.
Sehr hübsch sehen Deine aus :-)
Mit Aprikose habe ich sie noch nie befüllt, das muss ich jedenfalls ausprobieren.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Hallo Meisje,
AntwortenLöschenDeine Engelsaugen sehen so lecker aus. Danke für das Rezept;)
ich wünsche Dir eine leichte Woche
Liebe Grüße
Karina
Wie die mich so ansehen, muss ich die einfach nachbacken! Und der Name ist einfach bezaubernd, kannte ich noch gar nicht. Als Erstes hatte ich beim Anblick allerdings die Mea-Gedanken ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Karen
Lovely Christmas pictures from you...
AntwortenLöschenHave a beautiful day!
Titti
Das klingt so schön liebe Elke - und lecker. Die einfachen sind oft die Besten, gell?
AntwortenLöschenIch wünsche dir noch zauberhafte, entspannte Vorweihnachtstage, genieße den Moment !
Herzlichste Grüße von Sonja
ohhh..
AntwortenLöschenwie sehen die lecker aus..
vielleicht könnten sie mich ja verleiten doch noch etwas zu backen.. ;)
schließlich bin ich ja für erneuerbare Energien :D
adventliche Grüße
Rosi
Liebe Meisje,
AntwortenLöschengaloppiernde Schwindsucht dürfte die zeit haben,ich komme fast gar nicht mehr zum Computer.
Na klar, wenn man noch kurz fliesen runterschlägt,und das vor Weihnachten ist man selber schuld.
Aber es muss sein, sonst hat unser Geschenk keinen Platz.grins.
Aber so ein wenig Energie durch Aprikosen geküsste Plätzchen und Zimtsternchen, die mit Herzenswärme gebacken wurden, könnte ich gut gebrauchen.
Hab einen schönen vierten Adventsonntag und lass dich ganz lieb Knuddeln.
Alles Liebe,
deine Manuela
die engelsaugen sehen fantastisch aus!!!
AntwortenLöschenherzlichste grüße & wünsche für eine WUNDERvolle weihnachtszeit
amy
Lass uns ein paar Gedanken da ...