Bakery | Nusskuchen

12 März

 
Meine Lieben, kaum zu glauben, nun schreiben wir bereits Mitte März. Bei uns hat sich in der vergangenen Woche der Vorfrühling bemerkbar gemacht. Frische Luft, Vogelgezwitscher am frühen Morgen, das gurrende Taubenpärchen im Garten, alle Sinne wurden geweckt, alles räckelte sich aus dem Winterschlaf. Schneeglöckchen, Narzissen, Haselnüsse und Weidekätzchen blühen um die Wette, die Sonne zeigte sich stundenlang am allerschönsten HImmelblau. Hach, es fühlte sich ein förmlich nach einem Sommer Countdown an und ich habe ernsthaft überlegt, den Balkon ein wenig herzurichten. Leider ging es mit dem Wetter nicht so schön weiter, aber der Vorgeschmack war schon ziemlich toll.
 

Eigentlich sollte dieser Beitrag bereits vor einigen Tagen erscheinen, allerdings hat die Gesundheit mir einen dicken Strich durch die Rechnung gemacht. Ich bin derzeit etwas, wie meine Schwester jetzt sagen würde, Flügellahm. Darum muss ich mich etwas in Geduld üben, diesem für mich ungewohnten Mix aus Ausdauer und Selbstkontrolle, was mir zugegebenerweise gar nicht sooo leicht fällt. Aber mein Arzt ist zufrieden mit mir und so hoffe ich, das ich bereits in Kürze wieder meinem normalen Alltag aufnehmen kann.

Also, lasst uns nicht noch mehr Zeit verstreichen, schnappen wir uns dieses Rezept und waschen uns die Hände. Ich schiebe noch schnell die Frühlingsdeko zur Seite um Platz zu schaffen für Rührschüssel,  Eierkarton und Backform. Kann mir bitte noch jemand die Mehldose oben aus dem Regal holen und mir beim Umbinden der Schürze behilflich sein? Merci, was wäre ich nur ohne euch ; )

 

 


 So einfach dieser Rührkuchen auch ist, so ist er doch ein richtiges Geschmackserlebnis. Ich muss aber dazusagen, das ich überhaupt ein großer Fan von Rührkuchen bin. Und von Nüssen. Zu einer Tafel Nussschokolade kann ich zum Beispiel nicht nein sagen. 

Vorab vielleicht noch ein paar Infos zu Nüssen: Nüsse sind richtig kleine Kraftpakete. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe und reichlich ungesättigte Fettsäuren. Sie sind randvoll mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Eisen. Ich habe immer ein Glas mit Nüssen auf der Küchetheke stehen, denn sie stillen nicht nur den Heißhunger zwischendurch, sie versorgen den Körper auch mit vielen wichtigen Nährstoffen. Es heißt, wer täglich eine Handvoll Nüsse zu sich nimmt, mindert das Risiko an Herz-Kreislauferkrankungen zu erkranken. 

Also bitte, es spricht nichts dagegen, genußvoll ein Stück Nußkuchen zu verspeisen, wenn Nüsse doch so ein gesundes Superfood sind! Einen cleveren, wertigeren Snack kenne ich kaum.

 

 Rezept | Nusskuchen

 
170 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl (gesiebt)
200 g gemahlene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse)
2 Teel. Backpulver
3 Essl. Backkakao
gemahlener Zimt
75 ml Milch
 
 
1) Zunächst heizen wir den Backofen auf 180° C Ober/ Unterhitze vor.
 
2) Nun Butter, Zucker und das Salz ordentlich schaumig rühen, nach und nach die Eier gut unterrühren.
Die gemahlenen Nüsse, Kakao, Zimt einrühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd mit der Milch zu der Buttermasse geben.
 
3) Den Teig in eine ausgebutterte Form geben und ca. 50 Minuten backen. Ich empfehle immer die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders tickt.
 
 

  
 

 

 Ich habe den Nußuchen in  einer Guglhupfform gebacken aber das Rezept eignet sich genauso gut für eine Kastenform oder für eine Springform. Bei Silikonformen lässt man den Kuchen in der Form abkühlen. So lässt sich der Kuchen mit Leichtigkeit aus der Form nehmen.

 
Unter uns gesagt war ich eigentlich schon immer eine vehemente Gegnerin jeglicher Silikonbackformen weil ich alleine schon den Gedanken, meinen Kuchen in einer Kunststoffform zu backen ziemlich unappetitlich fand. Allerdings habe ich in den Tiefen meines Küchenschranks noch einige dieser Exemplare entdeckt, von denen ich mich nie so ganz trennen wollte. Mittlerweile hat mich aber die Vielseitigkeit sowie auch die Unempfindlichkeit dieser Formen doch ziemlich überzeugt und ich bin froh, das sich sie behalten habe. 
 
 

 
Viel Spaß beim Ausprobieren und vernaschen, habt eine wunderschöne Restwoche,  Meisje
 
 
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"Die ersten warmen Sonnenstrahlen sind wie ein Lächeln. Sie wärmen den Körper, Herz und Seele zugleich!"


Frühling ist auch immer so ein bisschen 
wie Ahoi Brause im Herzen.
 
 
Es ist wieder Frühling. 
Die Erde ist wie ein Kind, das Gedichte auswendig kennt. 
                                                                           Rainer Maria Rilke


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