D e l i | Ofenhasen
17 Aprileine Damen, Sie lieben wie ich den gemütlichen Osterbrunch?
Nehmen wie ich, gerne frisches Hefegebäck dazu?
Prima, dann sind Sie nämlich heute hier genau richtig!
Denn heute stelle ich Ihnen meine frisch aus dem Rohr geschlüpften Ofenhasen vor. Diese niedlichen Hasen werden nicht nur das i Tüpfelchen auf Ihrem Ostertisch sein, sondern auch das it-piece in ihrer Butterbrotdose. Ihre Kollegen werden begeistert sein was da süßes aus Ihrer Frühstücksbox hoppelt ;-)
Noch frisch und warm aus dem Ofen schmeckt Hefegebäck natürlich immer am besten. Aber auch am nächsten Tag mit etwas Butter und Erdbeer-Marmelade darauf erinnern sie mich von Geschmack und Konsistenz ganz stark an Scones. Sehr yummie!
Einen Hefeteig zu zubereiten ist keine besondere Herausforderung. Einzige Voraussetzung ist, dass man während der Teigzubereitung wirklich jede Art von Durchzug vermeidet. Den verzeiht er Ihnen nie! Also meine Damen, bevor wir loslegen bitte noch einmal ordentlich durchlüften und dann alle Fenster schließen. Der Teig ist schnell gemacht, man muß ihm lediglich ein bisschen Ruhe gönnen. Das ist auch beinahe alles.
Schon legen wir los, denn wir alle müssen vermutlich noch zum Einkaufen, zur Pediküre, zum Ansatz färben. Und die Süßwarenvorräte im Küchenschrank müssen auch noch überprüft werden. Weil vermutlich kein Mensch
Ofenhasen
500 g Mehl
200 - 220 ml warme Milch
80 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (funktioniert natürlich auch mit frischer Hefe)
1/2 Teel. Salz
80 g Butter
1 Ei Größe M
Alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine kräftig so lange vermengen, bis ihr eine glänzende Teigkugel habt.
Die warme Milch immer schön nach und nach dazugeben, so lässt sich vermeiden, das der Teig zu matschig wird.
Nun den Teig mit einem Tuch abdecken und für eine Stunde ruhen lassen. Er wird sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
Aus dem Teig ca. 13 kleinere Rollen formen und sie zu einem "Hasenknoten" drehen. Ich hoffe ihr könnt es auf dem Bild erkennen?
Zum Schluss kommt noch eine kleine Teigkugel auf das Gebäck, für den Hasenschwanz.
Nun die Hasen noch mit Eiweiß bepinseln und mit Zimtzucker bestreuen, bevor sie in den vorgewärmten Ofen dürfen.
Gebacken werden sie bei 175 °C, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Ich kennen deinen Ofen nicht, aber bei mir dauerte das etwa 15 Minuten.
Bitte lasst mich wissen wenn ihr noch Fragen dazu habt.
Okee. Jetzt optisch vielleicht nicht ganz so perfekt. Zur Not könnten sie auch als Fische durchgehen. Aber schmecken wirklich ganz fantastsich!
xxx. Meisje
14 Kommentare
Neee, das sind ganz eindeutig Hasen, Liebelein.
AntwortenLöschenLecker sehen sie aus. Yummie.
...aber du weißt ja..... meine Kilos müssen runter nicht rauf - lach.
ganz liebe Grüße
Nicole
...die sich das Rezept aber sicherheitshalber mal speichert, für den Fall der Fälle.....Hust
... bei mir allerdings auch. Drücke mich seit Wochen erfolgreich zum Startschuss für die Frühlingsdiät. Jedes Jahr das gleiche Theater mit mir.
Löschenxxxjes, dein Meisje
Oh, sehen die gut aus. Fast zu schade zum Aufessen.
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Liebste Tina, so gerne ,-)
LöschenWie lecker liebe Elke,
AntwortenLöschendie kleinen Mümmelmänner sehen süß aus.
Psst, ich verrate Dir jetzt etwas.
Ich kaufe die Hefehasen immer beim Globus, die sind sowas von gut.
Obwohl Deine bestimmt noch besser sind... aber ich backe ja nicht so gerne.
Danke für den tollen Kommentar heute, ich habe ihn fast auf Anhieb verstanden.
Und ich habe mir extra ein Buch auf niederländisch gekauft zum Besser lernen...
Lieben Gruß
Nicole
Das freut mich ;-)
LöschenIch fahre auch sehr gerne nach NL um meine Sprachkentnisse zu verbesern. Dann lese ich auch jeden Prospekt, jedes Werbeblättchen und manchmal sogar die volkskrant.
Liefs, en een dikke knuffel xxx
Ganz putzig!!!! Ich liebe Hefeteig und ich finde so ein Häschen muss zwingend auf den Ostertisch♥
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Keien versteht mich sooo gut wie du ;-)
LöschenHoffe du hattest wunderbare Ostertage?! Es war ja ein Wetterchen, so schön!
♥ ich freue mich das du hier gewesen bisst!
ich musste eben so lachen, als ich gelesen habe, sie könnten auch als Fische durchgehen ;). Dann haben wir ja auch schon ein Sommergebäck... Dir liebe Grüße von Theresa
AntwortenLöschenJetzt wo du`s sagst ;-)))
LöschenSo machen wir`s liebe Thresesa, dazu ein paar Erdbeeren und einen Eiscafé ... besser geht`s nicht!!!
xxxjes du Treue. dein Meisje
Wie lecker die aussehen, liebe Elke!
AntwortenLöschenSchon jetzt bin ich ein wenig neidig. Deine Hasen sehen sooooo lecker aus und Deine tollen Bilder machen es für mich noch schlimmer....schluchz.
Doch nach dem erhobenen Zeigefinger meiner Hausärztin, bin ich seit 19 Tagen auf Zucker und Mehlentzug. Noch bin ich dabei, für solche Leckereien Alternativen zu finden.
Ganz liebe Grüße
Monika
Respekt liebe Monika, ich kann nur ahnen wie schwer dir der Anfang gefallen ist! Das erfordert wirklich allerhöchste Disziplin, ich ist Königsklasse. Die Verlockungen lauern überall und erst wenn man auf die Bremse treten muss merkt man, wie schnell und wie unbedacht man wieder etwas süßes in sich hineingestopft hat.
LöschenIch schicke dir liebe Gedanken und wünsche dir ganz viel Durchhalteerfolg!!! xx, dein Meisje
Ob Hase oder Fisch, lach..., Hefegebäck mit Zimtzucker?
AntwortenLöschenDa nehme ich gerne ein Stück.
Spaß, es sind eindeutig Hasen und ich kann sie förmlich riechen.
Schöne Feiertage wünsche ich dir.
Herzliche Grüße von Heike
Recht hast du meine Liebe, ich hätte dich herzlich gerne auf einen Hasen eingeladen!
LöschenHoffe du hattest perfekte Ostertage. Drücker, dein Meisje ;-*
Lass uns ein paar Gedanken da ...