D e l i | Hot & spicy, Kürbissuppe
24 Oktober
Das Herbstgrau rechtfertigt die Abkehr von der schnelllebigen Welt da draußen. Rechtfertigt den allmählichen Rückzug in die wärmenden vier Wände und das Eintauchen im Kerzenlicht und heißem Tee. Auf gemütliche Sofastunden und lange Tischgespräche mit Familie und Freunden. In der Küche duftet es nun nach einem Apfelkuchen mit Zucker und Zimt. Auf dem Herd blubbert und zischt ein Topf mit warmer Suppe. Alle Zeichen stehen auf Glückseligkeit.
Auch wenn ich mich der Dunkelheit noch so sehr an den Hals werfe, sie noch so sehr anschmachte und sie von oben bis unten ausleuchte. Das wird nichts mit uns, wir werden einfach keine beste Freundinnen. Und doch bin ich bereit, für die nun kürzer werdenden Tage und kälteren Nächte. Für meine löchrige Lieblingsdecke, für viele warme Umarmungen, für einen Becher mit süßem, dampfenden Tee. Nur der Herbst bietet viele solcher herrlichen und gemütlichen Zeitgeschenke.
MOMENT! Im Oktober haben wir doch noch gar nicht zusammen gekocht?! Wie wäre es denn genau jetzt mit einem exotischen Süppchen? Spooky, spicy und kein Hexenwerk. Schnell geschnibbelt und gekocht, und nicht nur zu Halloween eine Geschmacksparty.
Kürbissuppe
mit Kokosmilch
1 Hokkaidokürbis
500 g Möhren
1 Zwiebel
1 Stückchen Ingwer
Butter
1 Liter Gemüsebrühe
500 ml Kokosmilch
Salz & Pfeffer, Muskat
getrockneten Liebstöckel
getrocknete Chiliflocken
getrockneten Liebstöckel
getrocknete Chiliflocken
Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen, würfeln, und in der Butter
andünsten.
Mit der Brühe aufgießen und in etwa 15 - 20 Minuten weich
kochen.
Alle Zutaten fein pürieren und die
Kokosmilch unterrühren.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und noch einmal kurz erwärmen.
Mit den Chiliflocken und dem Liebstöckel anrichten.
Eine schnelle, leichte Suppe.
Dazu lieben wir
Blätterteig
Grissinis
Einfach einen fertigen Blätterteig in Streifen schneiden,
mit einem Eigelb bepinseln und eindrehen.
Die Stangen mit Sesam, Chia Samen oder Kürbiskernen bestreuen
und bei 18o C kurz in den Backofen schieben.
Yummy, ich sag`s euch. Dieses Süppchen ist einfach zum Reinlegen. Es wärmt und ist
ein hervorragender Seelentröster, wenn sonst kein Pflaster halten will.
mit einem Eigelb bepinseln und eindrehen.
Die Stangen mit Sesam, Chia Samen oder Kürbiskernen bestreuen
und bei 18o C kurz in den Backofen schieben.
Yummy, ich sag`s euch. Dieses Süppchen ist einfach zum Reinlegen. Es wärmt und ist
ein hervorragender Seelentröster, wenn sonst kein Pflaster halten will.
Dies
ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah!
Die
Luft ist still, als atmete man kaum.
Und
dennoch fallen raschelnd, fern und nah,
die
schönsten Früchte ab von jedem Baum.
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Aus Herbstbild, von Christian Friedrich Hebbel |
Und ich wünsche euch Liebes. Meisje | ||
33 Kommentare
Hach liebe Elke,
AntwortenLöschenwieder sooo schön geschrieben. Du gibst mir direkt das Gefühl, an deinem Tisch zu sitzen, den Duft der Suppe in der Nase, die Hände wärmend um die Teetasse gelegt...bei einem gemütlichen Plausch.
glg Nicole
... und ich würde dich verwöhnen! Das wäre wirklich fantastsich liebe Nicole, und ich glaube, wir würden es lange an diesem Tisch aushalten. Locker ;-) Dicken Drücker an dich, dein Meisje
Löschen...und ich bringe zum Nachtisch den Apfelkuchen mit!
Löschendicken Drücker zurück !!!
Das ist eine Herbstsuppe wie ich sie am liebsten mag. Und dazu gibt es bei uns immer ein Blech Apfelkuchen - aus Hefeteig.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabine
Ich sehe, wir sprechen die gleiche Sprache und haben den gleichen Geschmack. Das kann gar nicht schiefgehen mit uns ;-* Hab es warm und heimelig in deinem schönen zuhause liebe Sabine. Dein Meisje
LöschenDas klingt sehr lecker, muss ich mal ausprobieren!
AntwortenLöschenGemütlichen Abend wünsche ich dir!
Liebe Grüße
Tanja
Liebste Tanja, ich bin schon sehr gespannt wie sie dir schmeckt. Koch ruhig eine ordentliche Portion. Denn aufgewärmt schmeckt sie noch ein wenig besser. Umärmel an dich, und herr/bstliche Grüsse, von deinem Meisje
LöschenLiebe Elke,
AntwortenLöschenich liebe Kürbissuppe, habe heute wieder frischen Kürbis gekauft.
Nur mit Deiner Kokosmilch bin ich nicht so einverstanden, ich mache sie immer ohne.
Ansonsten hört sich sich super lecker an.
Und die Blätterteigstangen sind bestimmt auch super.
Dir einen kuscheligen Abend, liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole, ich kann dich beinahe verstehen, denn es hört sich wirklich zunächst merkwürdig an in der Kombination. Schmeckt aber oberlecker! Beim nächsten Mal hebe ich dir gerne ein Tellerchen davon auf. Hast es ja zum Glück nicht weit ;-) Dein Meisje
LöschenLiebe Elke,
AntwortenLöschendas klingt superlecker und mir gefällt die Kokosmilch-Variante, das probiere ich sehr gerne aus.
Herzliche Grüße vom Reserl
Mein liebes Reserl, ich freue mich immer ganz besonders, wenn ich dich mit meinen (simplen) Rezepten vor den Ofen locken kann! Du bist echt tapfer und wie du mir vertraust ... Reserl, du bist einfach die Beste! DEin Meisje *
LöschenLiebe Elke,
AntwortenLöschendas klingt superlecker und mir gefällt die Kokosmilch-Variante, das probiere ich sehr gerne aus.
Herzliche Grüße vom Reserl
DU kannst sogar Orange, dass es mir gefällt!! Und ich HASSE eigentlich orange - aber so richtig. Meine Güte...
AntwortenLöschenDiese Kombi oben, das erste Bild. Mensch! Du hast einen solchen Stil, da fällt mir nix mehr ein.
Doch, natürlich: Ein großartiger Post! Und ich habe hier mit den Augen gefuttert.
Du bist eine Zauberin. Ich versuche gerade auch was zu verzaubern. Eine Wand. Doch ich bin nicht so richtig glücklich... das muss noch...
Alles Liebe, Elfelein, war wieder sooo schön bei Dir, habe es weiterhin zaubervoll, Deine Méa
Mèamèa, du machst mich immer ganz verlegen ; ) Ich kann eigentlich auch nicht so gut orange, dabei habe ich ein paar Milliliter Oranje im Blut. Bin gespannt was aus deinem Experiment wird, denn du bist die Zauberin von uns beiden. Dicke Elfenumarmung *
LöschenHallo Elke,
AntwortenLöschenin dieser Jahreszeit liebe ich Suppen und Eintöpfe.
Das Rezept hört sich sehr lecker an, das mit der Kokosmich finde ich sehr interessant.
Habe mir das Rezept sofort kopiert ;0)
Kompliment zu diesen wunderschönen Bildern
Wünsche dir einen schönen Tag
Herzlichst Silvana
Silvana Liebes, bin schon gespannt ob es auch bei dir zum Dauerklassiker wird ; ) Ich freue mich immer sehr wenn du mich besuchst. Und wenn die liebe Nicole jetzt noch mit ihrem köstlichen Apfelkuchen hier auftaucht, machen wir uns einen gemütlichen Mädelsabend zu dritt. Na, ist das ein Angebot gegen das Schmuddelgrau? Busserl, von deinem Meisje
LöschenDass sieht ja herrlich aus! Und schöne bilden.
AntwortenLöschenFeine tag
Dank je wel mijn liefde, je woorden betekenen veel van mij! Geniet van een heerlijke avond, Much Love en Liefs, Meisje
AntwortenLöschenHallöchen,
AntwortenLöschenda bin ich doch auch gleich mal auf die andere Rheinseite gehüpft. Wie schön das du uns gefunden hast, denn so konnte ich dich finden:-) mir gefällt es hier auch sehr gut, da mache ich es mir doch gleich mal gemütlich.
Ganz liebe Grüße aus dem Hunsrück
wünscht dir
Viki
.... so Hello from the other side ... wie werde ich jetzt diesen Ohrwurm wieder los ;0) Vielen Dank für deinen Besuch, und LG zurück *
LöschenLiebe Elke,
AntwortenLöschenKürbissuppe gibt es bei uns im Herbst auch oft. Mit Kokosmilch habe ich sie auch schon gemacht. Schmeckt sehr lecker. Wunderschöne Bilder hast du gemacht!
Ganz liebe Grüße und einen schönen Abend,
Christine
Danke Christine, du bist voll lieb und ich freue mich über deinen Besuch. Ich mag das Süppchen auch sehr, mit dieser Spur von Kokos und Schärfe. Ich muß ich morgen wieder für Nachschub sorgen ... Yummy. Alles Liebe schicke ich dir gerne zurück, dein Meisje
LöschenLiebe Meisje,
AntwortenLöschenbei uns dampft sehr oft der Suppentopf. Auch Kürbissuppe mit Kokosmilch, die verwenden wir so oft das wir eine Palme benötigten würden, gehört dazu. Da ich gerne experimentiere, wurde die letzte Suppe mit Kichererbsen verfeinert.
Deine lichterwärmenden Zeilen sind genauso Seelentröster, wie dein Oktobergenussteller.
Dicke Drückerchen und eine schöne Woche,
deine Manuela
Ui Manueal, auf die Idee mit den Kichererbsen bin ich noch gar nicht gekommen. Hört sich toll an, vielleicht lässt sich die Suppe so auch ein bisschen "strecken". An deinem Tisch sitzen garantiert mehr hungrige Schlemmermäulchen ;0) Dicke Drücker retour, nimm dir Zeit zum geniessen. Dein Meisje
LöschenLiebe Elke die Dunkelheit ist auch gar nicht meins aber die Gemütlichkeit hilft
AntwortenLöschenmir über die dunkeln Monate hinweg.
Deine Fotos strahlen so eine schöne Herbststimmung aus einfach schön für die Seele.
Es war wieder schön bei dir zu sein einen herzlichen Herbstdrücker
Monika
Oh wie lecker......
AntwortenLöschenIch würde mich direkt zu dir an den Tisch setzen.....
Yummie....
Ganz liebe Grüße
Jen
So beautiful pictures! Full of inspiration and good food...
AntwortenLöschenBest wishes for a great weekend!
Titti
Mmh, das hört sich sehr sehr lecker an liebe Elke... und mit Ingwer kriegst du mich immer ♥ Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Christel
Always beauty here with You my dear .
AntwortenLöschenI find losing myself in your créative beauty.
Soft, calm, peaceful.
Xx
Doré
Liebe Elke,
AntwortenLöschenja, so schön kann der Herbst sein. Ich liebe sie auch die warmen guten Süppchen und wenn sie so schön schnell zubereitet sind dann gleich noch einmal so gerne :-). Danke für das leckerklingende Rezept.
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Elke,
AntwortenLöschenDeine Suppe und die Grissinis gab es gestern bei mir zur Vorspeise.
Ich hatte Besuch und sie waren mehr als begeistert.
Das Lob möchte ich an Dich natürlich gerne weitergeben.
Danke für das feine Rezept.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
D*nk*sch***n für dein tolles L*b Liebes, das freut mich wirklich riesig ;0*
AntwortenLöschenhmmmm..
AntwortenLöschendass sieht aber lecker aus..
Suppen sind immer etwas Feines..
liebe Grüße
Rosi
Lass uns ein paar Gedanken da ...