D e l i | Rezept Möhrenkuchen. Schmeckt auch vor Ostern
16 MärzGroße Überraschung, Ostern ist auch bei mir ein Thema. Immerhin läutet dieses Fest den Frühling ein, den wir uns vermutlich alle so sehr herbei wünschen.
An Ostern werde ich viel arbeiten müssen, denn über die Feiertage wird natürlich der Betrieb im Krankenhaus rund um die Uhr aufrecht erhalten.
Dieses Ostern wird also nicht viel Zeit für Familie und Gemeinsamkeit bleiben. Die Zeit die uns bleibt, wird allerdings sehr entspannt zugehen.
Montags veranstalten wir einen ganz zwanglosen Brunch. Sitzen, so es der Osterhase denn will, mit Sonnenschein, Magnolienduft und herrlichen Leckereien lange am Tisch und überlegen, was wir mit unserem freien Tag alles anstellen könnten. Zum Beispiel bei einem schönen Osterspaziergang meine neuen Schuhe austragen, ins Kino gehen oder vielleicht machen wir auch einfach mal gar nichts. Nicht die schlechteste Option.
Auf den Frühstückstisch gehören natürliche Farben. Federn, kleine Tontöpfe mit Blumen, Eier in einem Bettchen aus frischem Stroh oder Moos. Eine unkomplizierte Osterlandschaft. So könnte man es nennen.
Serviettennester sind eine schöne Alternative zu Eierwärmern aus Filz oder Wolle. Sie halten das Ei für den letzten Langschläfer schön warm und sind mit einem dünnen Garnfaden und ein paar Handgriffen ganz schnell gemacht.
Le petit déjeuner. Wir lieben es, ofenwarmes Ciabatta mit selbstgekochter Marmelade oder würzigem Honig zu bestreichen.
Dipps und Chutneys lassen sich prima vorbereiten und in Gläser gefüllt sind sie A) lange haltbar und B) bei Bedarf sofort servierfertig. Dazu wird es verschiedene Käsesorten geben und natürlich Gemüsesticks wie Paprika, Gurke oder Staudensellerie. Vielleicht einen frischen Kräuterquark. Alleine der Gedanke daran lässt meine roten Blutkörperchen schon in Richtung Kieferhöhle tanzen!
Natürlich kommt immer etwas Süßes in Spiel. Was passt neben einer Brioche de Pâques besser zu Ostern als ein frischgebackener ...
Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping
Für den Teig:
0,5 Tasse braunen Zucker
1 Ei
0,5 Tasse Milch
0,5 Tasse neutrales Öl
2 Tassen Mehl
2 Teel Backpulver
1 Teel Zimt
1 Prise Salz
1 Tasse grob gehackte Nüsse
2 Tassen fein geriebene Möhren
Das Ei und den Zucker cremig rühren, dann das Öl und die Milch in die Masse eingießen und gleichmäßig verrühren. Nun kommen alle trockenen Zutaten dazu, das Mehl mit dem Backpulver, der Zimt und das Salz. Zum Schluss noch die Möhren und die Nüsse unterheben.
Den Teig auf ein Backblech streichen und bei leichter Mittelhitze ca 40 - 50 Minuten backen.
Törtchen, Cupcakes & Co. lieben Hauben aus einem cremigem Frosting:
100 g Puderzucker
100 g weiche Butter
100 g Frischkäse
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine cremig rühren.
Mit einem Glas habe ich kleine Kreise ausgestochen und sie mit dem Frosting bestrichen und zusammengesetzt. Zur Deko eignen sich Marzipanmöhrchen oder, wie ich es gemacht habe, das Möhrenende mit etwas Bundgrün daran.
17 Kommentare
Meiselchen, das ist der Kracher! Die mach ich auch - und dann nehme ich statt Nüssen gemahlene Mandeln, hach... das wird wuuundervoll! Ein so schöner Post wieder, Du Chef-Genießerin, Du :))
AntwortenLöschenDas hat mir nun wieder Antrieb gegeben, war gerade ein wenig in mir eingesunken ;), so wünsche ich Dir das Liebste, umärmel Dich und verbleibe als Deine Méa :)))
Oh, die sehen schon ganz doll gesund aus liebe Elke,
AntwortenLöschendavon darf man bestimmt zwei drei Stück mehr essen.
Und mit der kleinen Möhre gibt es ja noch ganz viel Vitamine dazu, was will man mehr.
Schön hört sich Deine Osterplanung an.
Ich drücke die Daumen, dass es genauso wird, oder noch viel schöner... als Du Dir ausmalst.
Ganz liebe Grüße
Nicole
Liebe Elke,
AntwortenLöschenallein deine Fotos sind schon der Kracher und machen sofort Appetit auf deine hübschen Küchlein!
Macht das beste aus der gemeinsamen Zeit an Ostern!
Am Ostersamstag muss ich auch nochmal arbeiten.
Ein wunderschönes Wochenende wünscht dir
Kristin
Dann arbeiten wir gemeinsam an Ostern...ich habe noch gar keine Vorbereitungen getroffen, da bist Du mir weit voraus! Was ich aber bestimmt machen werde, ist, die Eier auch so süss einzupacken wie Du es zeigst. Das ist eine super Idee.
AntwortenLöschenglg Susanne
Die Bilder sind mal wieder super... wunderschön.
AntwortenLöschenDankeschön! Ich glaube die Möhrentörtchen schmecken das ganze Jahr.
Liebe Grüße
Silvana
Was für wunderbare Bilder und ein Osterfrühstück nach meinem Geschmack, das Rezept für den Kuchen werde ich gleich mal ausdrucken - danke dafür - und die Idee mit den Servietten-Nestern gefällt mir auch sehr. LG und ein tolles Wochenende Dani
AntwortenLöschenMhhh, das klingt aber sehr lecker! Außerdem hast du die Möhrentörtchen so schön in Szene gesetzt, da kann man ja gar nicht "nein" sagen.
AntwortenLöschenSchönes Wochenende und liebe Grüße,
Carina
Hallo liebe Elke,
AntwortenLöschenwie schön die Nester aussehen, wohl dem der so schöne Servietten hat und Möhrenkuchen gehört definitiv an Ostern dazu, das sieht sehr sehr lecker aus.
Tolle Fotos hast du gemacht, schönen Sonntag wünscht dir das Reserl
Danke für die lieben Kommentare bei mir. Deine Seite gefällt mir auch recht gut. Werde dich bestimmt nun öfters besuchen kommen. Dein Möhrenkuchen schaut lecker aus. Ich probiere erst einmal bei dir. Kann ich dann eine Bestellung aufgeben? lach... ist Spaß ...
AntwortenLöschenWünsche dir einen supi Sonntag
LG Paula
Deine Küchlein sind ja herzallerliebst. Schön, dass wir uns gefunden haben. Ich habe Dich auch in meine blogliste aufgenommen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Elisabeth
Oooh, die kleinen Möhrenküchlein sehen sowas von lecker aus. Sie sind perfekt für den Osterbrunch und auch für die Zeit vor Ostern und die Zeit nach Ostern und überhaupt. ;-)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße von Heike
Das Rezept muss ich mir merken— Danke! Das ist nicht soooo kompliziert wie andere Rezepte
AntwortenLöschenLg
Elma
Liebe Meisje, ich kenne das Rezept auch und weiss, dass es wirklich sehr gut schmeckt zu jeder Jahreszeit.Als kleine Küchlein habe ich es allerdings noch nicht gebacken, sondern in der Springform.
AntwortenLöschenLiebe Grüße zu Dir, klärchen, die eine Tür in die neue Woche geöffnet hat.
Also wo du jetzt schon alles so schön zubereitet hast, können wir doch schon mal loslegen, oder!?
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Deine tollen Bilder machen Lust auf Ostern. Bei 10 cm Neuschnee am ersten Frühlingstag tröste ich mich gern mit einem Stück Kuchen. Dein Möhrenkuchen kommt genau richtig.
AntwortenLöschenEinen schönen Start in den kalendarischen Frühling wünscht dir
Anette
Liebe Elke,
AntwortenLöschendas sieht ja toll und lecker aus. Wunderschöne Fotos.
Danke für Deinen lieben Kommentar bei mir. Ja, diese Grippe zieht sich ohne Ende. Aber es wird jetzt jeden Tag besser. bin so froh.
Liebe Grüße,
Tanja
Mmmmh.. genauso eine Oster-Idee fehlt mir noch, liebe Meisje! Vielen lieben Dank für Dein Rezept. Ich finde Deine Bilder wunderschön.. hachz!! Da muss ich gleich nochmal nach oben scrollen. Liebe Grüße und eine feine Karwoche, Nicole
AntwortenLöschenLass uns ein paar Gedanken da ...