Türchen siebzehn
17 Dezember
"Lange Winterabende.
Was für eine Zauberformel!"
Falls ich irgendwann doch nochmal berühmt sein sollte und mich jemand nach einem Rezept fragt, das für mich typisch ist und das ich zu Weihnachten am liebsten backe, dann müsste ich nicht lange überlegen. Es wären die Vanillekipferl, sie stehen bei mir ganz oben auf der Liste!
Was für eine Zauberformel!"
Falls ich irgendwann doch nochmal berühmt sein sollte und mich jemand nach einem Rezept fragt, das für mich typisch ist und das ich zu Weihnachten am liebsten backe, dann müsste ich nicht lange überlegen. Es wären die Vanillekipferl, sie stehen bei mir ganz oben auf der Liste!
Wenn ich so nachdenke backe ich diese Plätzchen schon seit ungefähr hundert Jahren. Obwohl ich mich ja eigentlich heute noch recht jung fühle. Meistens jedenfalls ;-)
Vanillkipferl sind unglaublich lecker und landen almost auf dem bunten Weihnachtsteller. Oder sie stecken neben Marzipankartoffeln in den kleinen Adventmitbringseltüten für die Nachbarin, die Gärtnerei meiner Schwiegertochter, dem Roten Kreuz oder der Heilsarmee.
Somit sind alle versorgt. Bis Ostern. Mindestens.
Somit sind alle versorgt. Bis Ostern. Mindestens.
Kipferl zu backen ist keine große Kunst. Nur eins sollte man unbedingt beachten. (Sie sind so ein bisschen
Diva und möchten dementsprechend auch etwas pingelig behandelt werden.)
Die Kipferl nach dem Backen nicht gleich vom Blech stupsen, sondern
noch ein paar Minuten auf dem warmen Blech ruhen lassen. Sonst
gibt es Vanillezucker statt Kipferl. Das ist aber eigentlich schon der ganze
Trick.
4 Kommentare
Ich mag Vanillekipferl auch super gerne. Diese puderigen Seelentröster sind
AntwortenLöschenein Augen- und Gaumenschmaus und Deine Präsentation ist Zucker, Liebes.
Ich verschenke sehr gerne Selbstgebackenes zu Weihnachten oder
auch selbstgemachte Marmelade, Öle etc. Wichtig ist, dass es von Herzen kommt
und nicht, dass es teuer war. Hab' es fein, liebes Meisje!!
Vorweihnachtliche Grüße sendet,
Heike.
Puderigen Seelentröster, oh liebe Heike, so ein schönes Ersatzwort für Kipferl habe ich im ganzen Leben noch nicht gehört!
LöschenIch finde auch, das die selbstgemachten Dinge sind etwas ganz besonderes und einzigartges sind. Öle sind auch eine gute Idee, danke für diesen schönen Tip, den ich mir unbedingt merken muß.
Dein Kalender ist wieder ein richtiges Träumchen, ich konnte einfach nicht abwarten und habe ihn schon einmal durchgeblättert. Seeehr zauberhaft ;-)
Liebes, ich schicke dir eine feste Weihnachtsumarmung und wünsche dir einen ganz entspannten countdown to x mas.
xox, dein Meisje
Also das mit dem Auskühlenlassen habe ich mir jetzt sogar ins Backbuch geschrieben - obwohl ich verkritzelte Bücher gar nicht mag. Aber da die erste Ladung Kipferl bei mir jedes Jahr, man kann eigentlich schon sagen es ist traditionell, in tausend Brösel geht (und ich JEDES JAHR wieder denke "nächstes Jahr denkst du dann daran!"), wurde es wohl Zeit... ;-)
AntwortenLöschenIch wünsche Dir wunderbare Weihnachtstage.
Herzlichst
Nadia
Liebste Nadia, dann mußt du mir unbedingt im nächsten Jahr berichten, ob dir diese kleine Kniff geholfen hat .... ich bin jetzt schon seeeehr gespannt ;-)
LöschenIch wünsche dir auch eine ganz wunderschöne, kuschelige, restliche Adventszeit und schicke dir noch eine unglaublich dicke Weihnachtsumarmung dazu.
xox, dein Meisje
Lass uns ein paar Gedanken da ...